Skip to main content

Афганистан. Четверть века после вывода советских войск

Richard Weitz

25 лет назад ¬ – 15 февраля 1989 года – советские войска покинули территорию Афганистана. Завершилась десятилетняя оккупация Афганистана, в результате которой погибли до полутора миллионов афганцев и 14, 5 тыс советских военнослужащих.

Однако история на этом не закончилась: уже в скором времени с политической карты мира исчез Советский Союз, причем афганскую неудачу называют в числе причин, которые привели к коллапсу сверхдержавы. Одним из тех, кто придерживался этой версии, был Усама бин Ладен, долгое время воевавший против советских войск – впоследствии он объявил войну Западу и США, возглавив наиболее известную террористическую организацию современности.

Война в Афганистане не прекратилась в 1989 году: просоветское правительство было свергнуто полевыми командирами, которые впоследствии так и не смогли поделить власть и потерпели поражение от новой силы – движения «Талибан». В 2001 году после терактов 11 сентября, в Афганистан пришли войска США и их союзников, которые покинут эту страну к концу года.

Ричард Вайц, директор Центра политического и военного анализа в Институте Хадсона (Richard Weitz, Center for Political-Military Analysis at Hudson Institute), прокомментировал некоторые моменты афганской эпопеи.

Алекс Григорьев: На ваш взгляд, стал ли вывод советских войск из Афганистана началом конца Советского Союза?

Ричард Вайц: Важен был не вывод войск сам по себе, а вся эта долгая история, продолжавшяся десятилетие, разочарование в советской внешней политике, военные преступления, совершенные советскими войсками, переход советских солдат-мусульман на сторону моджахедов… Все эти факторы тем или иным
образом привели к ослаблению советской системы.

А. Г.: Все чаще в российских СМИ встречается утверждение, что ввод советских войск в Афганистан был верным решением со стратегической точки зрения – таким образом СССР защищал свои южные границы от американцев и исламистов. Ваше мнение?

Р. В.: Даже если согласится с этими стратегическими резонами, то зачем было вводить в Афганистан войска? Достаточно было бы поддерживать дружественное афганское правительство и более эффективно помогать ему проводить политику секуляризации, модернизации и пр. Для этого не надо контролировать всю территорию страны самостоятельно, достаточно поддерживать власть, чтобы она проводила политику, привлекательную для населения.

А. Г.: Афганистан стал причиной появления так называемой «доктрины Картера», квинтэссенцией которой был тезис: «попытки каких-либо внешних сил получить контроль над регионом Персидского залива будут рассматриваться как посягательство на жизненно важные интересы Соединeнных Штатов Америки, и такое нападение будет отражено любыми необходимыми средствами, в том числе военной силой». Как известно, именно этот постулат стал обоснованием для участия США в войнах с Ираком….

Р. В.: В США тогда сложилось впечатление, что советское вторжение в Афганистан – только начало, первая из серии интервенций. Были опасения, что следующей жертвой станет Иран, в результате чего Советский Союз установит контроль над Персидским заливом. Ведь тогда был свергнут шах Ирана, один из ключевых союзников США в регионе. То есть, «доктрина Картера» появилась в результате непонимания того, что происходило на самом деле – однако именно так выглядела ситуация в то время.

А. Г.: После вывода советских войск из Афганистана,Усама бин Ладен декларировал, что исламские радикалы смогли нанести поражение одной сверхдержаве (СССР), следовательно они смогут победить и другую – США. Может ли подобное произойти после вывода войск США и НАТО из Афганистана?

Р. В.: Я сомневаюсь, что планируемый вывод американских войск может быть интерпретирован подобным образом.

А. Г.: Когда в США начали операцию в Афганистане, изучали ли американские военные советский опыт, заимствовали что-либо?

Р. В.: Да, изучали. Однако этот опыт остался практически невостребованным, поскольку было очевидно, что с тех пор ситуация сильно изименилась и советские наработки могут быть использованы очень ограниченно. Кроме того, советские и американские военные преследовали разные цели.

Важно напомнить, что у США была существенная поддержка внутри самого Афганистана. Вашингтон поддерживали государства-соседи Афганистана, чем не мог похвастаться СССР, из-за чего советским войскам приходилось иметь дело не только с афганскимми инсургентами, но и, например, с пакистанскими военными. США, Китай, другие государствва объединились в противостоянии советской оккупации.

А. Г.: С военной точки зрения: кто в Афганистане действовал эффективнее – советские или американские войска?

Р. В.: Сложно сказать. На мой взгляд, войска НАТО сражались более эффективно и смогли обеспечить больший контроль над страной. Но они сделали много ошибок и позволили инсургентам восстановить силы. США просто обязаны были действовать лучше.

А. Г.: Как повлияла афганская кампания на советские и российские вооруженные силы?

Р. В.: Совершенно точно, что в 1990-е годы никаких признаков улучшения не было заметно. Потому что ВС России продолжали считать США и НАТО главными противниками и продолжались готовиться к войне, напоминающей Вторую мировую. Только в небольшой степени они начали готовиться к выполнению других задач – поддержанию региональной безопасности и пр. Что подтолкнуло их реформам – это не Афганистан, а война в Чечне.

А.Г.: Часто говорят, что никакой завоеватель не был способен удержать контроль на Афганистаном надолго. Согласны ли вы с этим?

Р. В.: Да, это похоже на правду. Вероятно тут есть много причин: географическое расположение, сложная местность, воинственная местная культура… Можно долго перечислять.

А.Г.: Известно, что произошло в Афганистане после вывода советских войск. Что, на ваш взгляд, может произойти, когда страну покинут войска коалиции?

Р. В.: Кто знает… На мой взгляд, наиболее высока вероятность того, что в Афганистане возобновится гражданская война, подобная той, которая была в 1990-е годы. Правительство будет контролировать одну часть страны, Талибан – другую, полевые командиры – которые будут сотрудничать с иранцами, пакистанцами и другими внешними игроками – будут преследовать свои цели.

А. Г.: Что это означает для соседей Афганистана?

Р. В.: Они ожидают гражданскую войну, кровопролитие и хаос. Они бы хотели этого не допустить, но не в их силах это сделать.

Related Articles

Responding to Crises, SCO Finally Embraces Expansion

Richard Weitz

The Shanghai Cooperation Organization (SCO) summit in Dushanbe, Tajikistan, on Sept. 12-13 may have been one of the organization’s most important. A...

Continue Reading

Can Obama's Military Strategy Against ISIS Work? Analysis with Friedman and Weitz

Richard Weitz

As US President Barack Obama announced his plans combat the ISIS threat militarily, skeptics and supporters alike weigh in on the viability of Obama's...

Watch Now

Moderate Palestinian Action is the Key to Ending the Conflict

Naser Khader

It’s frustrating to witness how it’s always pro-Hamas people or someone from the far-left that argues on behalf of the Palestinian cause. Not only...

Continue Reading