Skip to main content

Похоже на "холодную войну"

Richard Weitz

Решения НАТО – это, своего рода, разминка, попытка урезонить Москву и предотвратить ситуацию, которая может быть чревата прямым конфликтом. Об этом рассуждает сотрудник Гудзоновского института Ричард Вайтц:

– Есть ощущение, что союзники по НАТО не были подготовлены к крымскому демаршу России и теперь они предупреждают Москву о том, что продвижение в Восточную Украину нанесет жесточайший удар по отношениям России с НАТО и Западом. Сейчас, конечно, невозможно предположить, чем в реальности может ответить Североатлантический союз в случае вторжения российских войск в Восточную или Южную Украину. Это попросту непредсказуемо. То, что сейчас происходит, отчасти напоминает противостояние времен холодной войны, когда Запад убеждал Москву в том, что любое покушение на неприкосновенность границ Западной Европы станет фатальным решением для самого Советского Союза. К счастью, нам тогда не пришлось узнать в реальности, насколько серьезны были предупреждения НАТО и как повел бы себя СССР. Сегодня НАТО, на мой взгляд, пытается как можно более серьезно предупредить Москву, что следующий шаг может быть критическим, его необходимо избежать.

– Как вы считаете, может ли этот кризис убедить НАТО в необходимости принять Украину в члены организации?

– Можно предложить аргументы в защиту противоположных позиций, но мое ощущение – нет. Я думаю, что нынешние события лишь подогреют опасения европейцев по поводу предоставления гарантий безопасности странам, находящимся в ситуации, подобной украинской или грузинской. Я не думаю, что Украина станет членом НАТО в обозримом будущем.

Related Articles

How France Became an Iran Hawk

Joseph Bahout & Benjamin Haddad

The French don't trust Iran's nuclear promises, but they don't trust Washington much, either....

Continue Reading

KI News Highlights (March 21-27)

Kleptocracy Initiative

Financial corruption and autocracy media coverage....

Continue Reading

U.S. Policy and the Strategic Relationship of Greece, Cyprus, and Israel: Power Shifts in the Eastern Mediterranean

Seth Cropsey

The strategic relationship that has formed between Greece, Israel, and Cyprus since 2010 is a model for successful regional cooperation....

View PDF