Skip to main content

Похоже на "холодную войну"

Richard Weitz

Решения НАТО – это, своего рода, разминка, попытка урезонить Москву и предотвратить ситуацию, которая может быть чревата прямым конфликтом. Об этом рассуждает сотрудник Гудзоновского института Ричард Вайтц:

– Есть ощущение, что союзники по НАТО не были подготовлены к крымскому демаршу России и теперь они предупреждают Москву о том, что продвижение в Восточную Украину нанесет жесточайший удар по отношениям России с НАТО и Западом. Сейчас, конечно, невозможно предположить, чем в реальности может ответить Североатлантический союз в случае вторжения российских войск в Восточную или Южную Украину. Это попросту непредсказуемо. То, что сейчас происходит, отчасти напоминает противостояние времен холодной войны, когда Запад убеждал Москву в том, что любое покушение на неприкосновенность границ Западной Европы станет фатальным решением для самого Советского Союза. К счастью, нам тогда не пришлось узнать в реальности, насколько серьезны были предупреждения НАТО и как повел бы себя СССР. Сегодня НАТО, на мой взгляд, пытается как можно более серьезно предупредить Москву, что следующий шаг может быть критическим, его необходимо избежать.

– Как вы считаете, может ли этот кризис убедить НАТО в необходимости принять Украину в члены организации?

– Можно предложить аргументы в защиту противоположных позиций, но мое ощущение – нет. Я думаю, что нынешние события лишь подогреют опасения европейцев по поводу предоставления гарантий безопасности странам, находящимся в ситуации, подобной украинской или грузинской. Я не думаю, что Украина станет членом НАТО в обозримом будущем.

Related Articles

Behind the Burkini

Benjamin Haddad

The overturned ban is not a religious issue, but the symbol of a broader political struggle....

Continue Reading

The EU's War on the Web

Walter Russell Mead

Squeezing search engines to subsidize news companies will make no one better off....

Continue Reading

Norway Builds a Fence

Walter Russell Mead

An old lesson for human rights activists: when world order breaks down and refugee flows grow, compassion tends to shrink....

Continue Reading